Encuesta Greenberg-Diario Libre revela no habra segunda vuelta y Danilo ganaria comodamente. - .

La Actualidad

.

lunes, 29 de febrero de 2016

Encuesta Greenberg-Diario Libre revela no habra segunda vuelta y Danilo ganaria comodamente.


SANTO DOMINGO. La encuesta Greenberg-Diario Libre publicada este lunes revela un panorama concentrado en dos fuerzas políticas.
Por el Partido de la Liberación Dominicana (PLD), Danilo Medina, obtendría un 55% de los votos si las elecciones se realizaran hoy, mientras que Luis Abinader, candidato por el Partido Revolucionario Moderno (PRM), alcanzaría un 34% del total, lo que significa que ambos aspirantes centrarían el 89% de las preferencias.
Lejanos están Guillermo Moreno, con 2% y Amable Aristy, con 1%. Los cinco candidatos restantes no alcanzaron el 1% de manera individual.
Esta tendencia, en la que los dos principales candidatos atesoran el 85% o más de las simpatías, sin que una tercera fuerza política, o la sumatoria de las restantes, acumulen más de un diez por ciento, ha evitado la ocurrencia de segundas vueltas en los últimos doce años (2012, 2008 y 2004).
Cabe destacar que en el año 2000 el escenario legal de segunda vuelta se alcanzó luego de que ninguno de los candidatos superara el 50% +1 del electorado, pero el entonces segundo lugar, Danilo Medina y el PLD, se retiraron tras no alcanzar un acuerdo con el Partido Reformista Social Cristiano (PRSC).


Elecciones polarizadas no van a segunda vuelta
En 2012, Danilo Medina obtuvo 51.21% mientras que Hipólito Mejía consiguió el 46.95%. Ambos sumaron 98.16% del electorado. Mientras que Guillermo Moreno totalizó el 1.37% de los votos para un lejano tercer lugar.
En 2008 Leonel Fernández (53.83%) y Miguel Vargas (40.48%) juntaron el 94.31% del electorado. Mientras que Amable Aristy Castro obtuvo 4.59%.
En 2004 Leonel Fernández (57.11%) e Hipólito Mejía (33.65%) se combinaron para 90.76%. En ese entonces Eduardo Estrella obtuvo 8.64%.

Post Top Ad

Responsive Ads Here